Островский

Сочинение "Бесприданница"

Печать
Рейтинг пользователей: / 4
ХудшийЛучший 

Сочинение по пьесе «Бесприданница» Островского - психологическая неоднозначность образов Паратова и Карандышева.

Литература всегда являлась средством отображения внутренней жизни человека. В большей или меньшей степени писатели стремятся в своих произведениях отобразить и объяснить психологические процессы, происходящие в сознании человека. В этом плане не стало исключением и творчество А. Н. Островского - известнейшего русского драматурга, признанного мастера социально-психологической драмы.

Подробнее...
 

Сочинение на тему: "Купечество в драме А. Н. Островского «Гроза»"

Печать
Рейтинг пользователей: / 4
ХудшийЛучший 

Сочинение на тему "Гроза" ("Гроза" Островский сочинение).

Александр Николаевич Островский - известный русский литератор, который большую часть своих произведений создавал для театра. Его пьесы приобрели широкую известность во второй половине XХ века, когда на русских землях распространилась народная освободительная борьба. Писатель создавал в своих произведениях образы русской интеллигенции, представители которой без зазрения совести беспощадно эксплуатировали бедных. Истории А. Н. Островского оживали на сценах театра, и каждый, кто однажды увидел их, не мог больше оставаться равнодушным.

Подробнее...
 

Значение второстепенных персонажей в драме А. Н. Островского «Гроза»

Печать
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

«Гроза» представляет собой идиллию «темного царства». Сами персонажи в драме не имеют никакого представления о смысле своего положения. Лица, которые не участвуют прямо в интригах, кажутся ненужными и лишними, а нам, читателям, видны совершенно другие факты, и именно эти лица создают фон произведению и атмосферу жизни главных героев.

Второстепенные герои показывают нам ту среду, в которой совершается действие, жизнь главных героев нужно рассматривать не только в непосредственных отношениях нескольких лиц, но и их будничную обстановку.

Подробнее...
 

«Маленький человек» в мире Островского (по пьесе «Бесприданница»)

Печать
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 

Особенный герой в мире Островского, примыкающий к типу бедного чиновника, обладающего чувством собственного достоинства, – Карандышев Юлий Капитонович. При этом самолюбие в нем гипертрофировано настолько, что становится заменой другим чувствам. Лариса для него – это не просто любимая девушка, она еще и «приз», дающий возможность восторжествовать над Паратовым, шикарным и богатым соперником.

Подробнее...
 

Трагедия Катерины (по пьесе А. Н. Островского «Гроза»)

Печать
Рейтинг пользователей: / 3
ХудшийЛучший 

Катерина – главный персонаж драмы Островского «Гроза», жена Тихона, невестка Кабанихи. Основная идея произведения – конфликт этой девушки с «темным царством», царством самодуров, деспотов и невежд.

Узнать, почему возник этот конфликт и почему конец драмы такой трагичный, можно, поняв представления Катерины о жизни. Автор показал истоки характера героини. Из слов Катерины мы узнаем о ее детстве и отрочестве. Здесь нарисован идеальный вариант патриархальных отношений и патриархального мира вообще: «Я жила, не о чем не тужила, точно птичка на воле, что хочу, бывало, то и делаю». Но это была «воля», совершенно не вступавшая в противоречия с вековым укладом замкнутой жизни, весь круг которой ограничен домашней работой.

Подробнее...
 

«Темное царство» и его жертвы (по пьесе А. Н. Островского «Гроза»)

Печать
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 

«Гроза» вышла в свет в 1859 г. (накануне революционной ситуации в России, в «предгрозовую» эпоху). Ее историзм заключается в самом конфликте, непримиримых противоречиях, отраженных в пьесе. Она отвечает духу времени.

«Гроза» представляет собой идиллию «темного царства». Самодурство и безгласие доведены в ней до предела. В пьесе появляется настоящая героиня из народной среды и именно описанию ее характера уделено основное внимание, а мирок города Калинова и сам конфликт описываются более обобщенно.

Подробнее...
 

Был ли выход у Катерины Кабановой? (по пьесе А. Н. Островского «Гроза»)

Печать
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Пьеса Александра Николаевича Островского «Гроза» вышла в 1860 году, в период общественного подъема. Сама история, рассказанная в пьесе, отражает типические конфликты эпохи 60-х: борьбу между отживающей моралью самодуров и их безответных жертв и новой моралью людей, в душе которых пробуждается чувство человеческого достоинства. Особое место среди персонажей пьесы занимает образ Катерины. По мнению Добролюбова, от него «веет на нас новой жизнью, которая открывается нам в самой ее гибели».

Подробнее...
 

Образы купцов-самодуров в пьесе А. Н. Островского «Гроза»

Печать
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 

1860-й год. Назревает реформа. Действительно, как бы сам напрашивается образ грозы, вернее, предгрозового состояния, предчувствия изменений. Мрачные тучи вот-вот должны пролиться дождем, взорваться яркой молнией, чтобы затем очистить небо. Чем дальше от столицы, тем застойнее нравы. Чем невежественнее люди, тем упорнее они в своих убеждениях. Чем мельче духовная сила человека, ограниченнее его взгляды, тем с большим апломбом он кричит о себе, тем важнее для него власть. И дело не в том, что возвыситься над другими, в том, что он желает унизить себе подобных.

Подробнее...
 
Страница 1 из 3
kaz-news.ru | ekhut.ru | omsk-media.ru | samara-press.ru | ufa-press.ru